СДЕЛАЙТЕ

Правильный выбор

И ЦЕНТР микрохирургии глаза

ПОМОЖЕТ ВАМ!

Новое

Качество

Зрения

и

Жизни

keratoconus

Кератоконус - не воспалительное дегенеративное заболевание роговицы глаза.

Роговица становится неравномерно мягкой, истончается, выпячивается и принимает коническую форму. Кератоконус может привести к серьезному и необратимому ухудшению зрения, а так же к разрыву роговицы и перфорации. 

Чаще всего пациенты жалуются на быстрое ухудшение зрения, светобоязнь, двоение, троение, размытое изображение. Кератоконус встречается у одного человека из тысячи, мужчины более подвержены чем женщины. Диагноз ставится в юности, в период начала полового созревания, а наиболее тяжелые формы заболевание достигает к двадцати и тридцати годам. 

Нужно ли и можно ли лечить кератоконус? В некоторых случаях требуется только наблюдение и контроль за состоянием. В случае ухудшения и прогрессирования кератоконус лечат.

Принципы лечения:

1. Без изменения структуры роговицы (без хирургических манипуляций). Индивидуальные контактные линзы - улучшают зрение благодаря особенностям формы, но не останавливают процесс развития (прогрессирования) кератоконуса.

2. С изменением структуры роговицы (хирургические манипуляции).

  • Кросслинкинг - самый распространенный из всех методов лечения. Принцип действия  - уплотнение роговицы. В ходе процедуры аппаратом VEGA CBMXLINKER 10mW (последняя разработка) облучается глаз пациента, предварительно пропитанный специальным препаратом Рибофлавином, затвердевающим под воздействием УФ-излучения, в результате чего роговица приобретает дополнительную упругость, противостоящую кератоконусу. 
  • Асимметричная радиальная кератотомия (насечки) - благодаря развитию диагностических приборов, можно рассчитать слабые места роговицы и снять напряжение с места выдавливания, расслабляя роговицу насечками.
  • Роговичные кольца - в роговицу вставляют кольца из специального материала, это позволяет выравнить роговицу.
  • Пересадка роговицы - проводится в случае агрессивного прогрессирования кератоконуса и отсутствии эффекта от остальных методов. В результате пересадки слабое/истонченное место заменяется частью роговицы другого человека.    
  • Существуют индивидуальные методики, которые являются комбинацией или разновидностью выше перечисленных.